Breaking News

Fenomena Awal April 2021, Matahari Melintasi Indonesia akan Terlihat di Langit Aceh

Fenomena Awal April 2021, Matahari Melintasi Indonesia akan Terlihat di Langit AcehFoto: Ilustrasi

RUANGBERITA.CO | Jakarta - Fenomena langit merupakan sebuah peristiwa menarik yang sangat sayang untuk dilewatkan, terkhusus bagi penyuka fenomena langit itu sendiri.

Ada beberapa peristiwa yang akan menghiasi langit Indonesia sepanjang awal minggu pada bulan April tahun ini. 

Di hari Kamis (1/4/2021), menurut Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) akan terjadi fenomena konjungsi antara Bulan dan Antares mulai pukul 21.45 waktu setempat dari arah Timur-Tenggara. Puncaknya akan terjadi besok, Jumat (2/4/2021) pada pukul 03.49 WIB, 04.49 WITA, dan 05.49 WIT. Peristiwa konjungsi Bulan dan Antares tersebut dapat diamati hingga fajar pagi berakhir.

Kemudian pada 1-4 April 2021 terjadi babak akhir Matahari melintasi Indonesia yang seolah-olah menunjukkan Matahari ada di atas Kepulauan Indonesia dari satu tempat ke tempat berikutnya.

Astronom Amatir Indonesia,Marufin Sudibyo mengatakan Matahari yang melintasi Indonesia pada saat ini merupakan kesempatan pertama sepanjang tahun 2021.
"Peristiwa ini merupakan bagian dari gerak semu tahunan Matahari," kata Marufin, dilansir dari Kompas.com, (1/4/2021).

Matahari melintasi daratan Indonesia ini hanya dapat dilihat pada wilayah ujung utara pulau Sumatera, yaitudi Kota Langsa (1 April), Sigli (3 April), Banda Aceh (4 April) dan Sabang (5 April). 

Pada hari berikutnya, 6-8 April 2021 akan terjadi fenomena tripel konjungsi yang akan dialami oleh Bulan, Planet Jupiter dan Planet Saturnus. Kejadian ini berlangsung selama tiga hari berturut-turut dari arah timut-tenggara pada pukul 03.00 dini hari. []

Iklan Biro Pengadaan Barang dan Jasa
DPRK Aceh Besar Ucapan Ramadhan
Iklan Badana Pengelola Keuangan Aceh